早陣子政府公佈一系列青年政治才俊,獲委任為政治助理,享十三萬薪酬。十三萬做助理人工是否高,這裡不評論了,但卻真的有很多人對這一批青年政治才俊有意見,甚至當日同窗,亦看不過眼。就如最近獲政府任命的政治助理陳智遠先生在香港大學LLB及PCLL的同學「李律師」,亦撰文寫了一篇《我的同學陳智遠》批評舊同學。

領導首要是服眾
作為政治助理,需協助局長解決政治問題,協助政府推行政策。身為政治助理,亦算是居要職的一個領導。若不能服眾,其作為將會有限。有沒有政治智慧,便要看他們日後能否做一些事情出來,表現他們能幹的一面。所以,作為領導,最首要的是能服眾。

領導需有兄弟班
其實,政治助理本身的能力可能也未至於超班到其他人幾倍的水平,但我們要看的,也可能是其背後的人脈,及其可動員的力量。畢竟,在今天的社會,一己之力能夠做的事也不多。若只是自身有才華,頂多能像某某天才給Google, Yahoo 或 Microsoft 選中,給予多一點的人工 (絕不及十三萬)。若這些政治助理本身有龐大的人脈能力,便應可為政府動員很大的力量。計上背後成 team 人的幫助,十三萬也可能是值得的。這,也是我推斷而已,是否如此,也要慢慢再看下去。

領導需身體力行
領導首要是服眾,有兄弟班。但若只是拿高薪,坐在 Office 舒舒服服的委派任務,本來服的眾也會變不服,兄弟班也不再是兄弟。所以,領導也要謹記做事要身先士卒。有事要帶頭,為兄弟頂。有功不爭先,給兄弟光榮。唯有身體力行,才可服眾,有兄弟班支持。