究竟,我們 IMechE 的 Student Chapter,上莊的人,背後有沒有甚麼理想的呢?

我曾聽說 (well, 只是聽說),上 IMechE Student Chapter莊的原因是這支莊不用 open con ,又有點 hea (!?) 工作量不多,不用搞甚麼活動,拿了個頭銜,便可以 hea 足一年了。

聽到這樣,真的不知道怎麼樣回應好。我們奉行「英國式」的管理,我們其實是對大學生是有極度的尊重。我們覺得大學生有足夠的智慧去分配自己的作息,去搞一些適合自己的活動。搞甚麼,搞多少,完全由他們決定。不知道是學生質素改變還是社會風氣改變了,竟有人上莊是如是的想。但願是個別的事件吧。

為同�服務

其實上莊,就是為同學服務。讀書,當然是學生最重要的任務。我自己本人認為,上莊和學業成績是沒有直接關係的。只要時間控制得宜,上了莊也可以保持成績,不上莊也不見得對成績會有所保証(可能去了做無聊事)。我們 IMechE 的 Student Chapter 絕不要求莊員不斷天昏地暗的工作,但也希望莊員可以有「為同學服務」的心,最起碼,不要 hea.

這篇用了很多「潮語」,因希望想上 IMechE Student Chapter 的大學生年青人有機會看到,和他們的 tone 夾一點。上莊,搞活動,其實也可以學到很多課本上學不到的事情。大前題是,要用「心」去做。