IMechE Databook 2nd edition

我們加入 IMechE 的時候,會被穫贈一本 IMechE databook。大概沒有很多人會注意這本 Databook,可能是因為其是「贈品」的關係吧。

其實這本 IMechE 的 Engineers’ Data Book 也是蠻好的。很多人說它沒有這沒有那,但是,它始終是一本小小的 Data Book,而 Mechanical Engineering 的範圍也是如此廣闊,那又怎麼可能把所有的東西也包括在內呢?

我自己擁有的,是 First edition 的 IMechE Engineers’ Data Book。封面是黑色的。那是我成為 IMechE 的 Student Member 的時候已經有了。學生的時候,的確也不太知道其價值,只知道用它來看看每科的重點及公式也是蠻好的。但那時候亦嫌它內容不夠,也需要回到課本及筆記去溫習。

其後,出來做事,便慢慢發覺其實 IMechE Engineers’ Data Book 並不是一本 textbook ,它是一本很就手的 databook,當你「執筆忘字」,對某寫東西不太肯定的時候,它會幫你一把。所以,我現在 Office 的辦公桌邊,也放著一本 IMechE Engineers’ Data Book,用來「看門口」。Well, 不能否認,這也是一種身份的象徵。最起碼,IMechE Engineers’ Data Book,不是人人有,而當我拿起黑色的「元祖」Data Book ,也有眩耀自己在本行「也頗資深」的韻味,哈。

現在香港很多人有的,也是紅色封面的第二版。也不要看輕,在 Amazon,也要賣 40 美元,折合 312 港元。就算是二手用過的,也要 15 美元,折合 117 港元。 IMechE 的 Engineers’ Data Book,看來也有價有市呢。

IMechE databook selling on Amazon

其實 IMechE 的 Engineers’ Data Book,已出了第三版。封面換了淡紅色基調,配深紫色的標題背景,也是蠻不錯的。