看看月曆,才驚覺今天是黑色星期五。

認識「黑色星期五」源自電腦病毒

最初認識「黑色星期五」,是因為電腦病毒。「黑色星期五」,是一隻電腦病毒的名字,又叫「耶路撒冷」。那時候還是 8086、8088 等個人電腦的年代,大家的電腦還是行 DOS 的。那時候視窗系統還沒有普及呢。1988 年,這隻「耶路撒冷」病毒曾大規模發作,病毒通過感染執行檔 (.exe file),在每個星期五和13日的重疊日刪除所有正在運行的程式,極具破壞力。跟著的幾年,很多人也寧願在13日星期五不開啟電腦,以免中招,其可怕程度可想而知。不過,現時大家都行 Windows 了,病毒也就失去了發作的環境條件。不過,聽說後來病毒編寫者和駭客也喜歡選擇「黑色星期五」作為電腦病毒發作日期,所以大家也不可以掉以輕心。

要黑不用擇日 不要迷信

黑色星期五源於西方的宗教信仰與迷信:耶穌基督死在星期五,而13是不吉利的數字。兩者的結合令人相信當天會發生不幸的事情。而當星期五發生在某月的13日時,就更被認為是不吉利的日子了。

其實不幸、不吉利的事,又何止在黑色星期五發生?我們實在不需對「黑色星期五」這迷信有著過度的恐懼,反正其實這世界也充滿著黑色星期一、黑色星期二、黑色星期三、黑色星期四、黑色星期六、黑色星期日等。