現今電腦知識是辦公室必需技巧,工程師對各種辦公室軟件一定要識用。辦公室軟件的使用上,現在大多數的人也有了必須的技能。但您肯定自己對文字處理、試算表和簡報程式也達到頗為精通的地步了嗎?

我認為,在整套微軟辦公室軟件 Microsoft Office 之中,最少也要懂得 Word, Excel 及 Powerpoint。 只懂用Word,或只懂用Excel,是不夠的。文字處理、試算表和簡報程式三種也要懂。因為在現今的辦公室,這已是最基本的了。

懂打字就是懂用 Word 了嗎?有見過有朋友只懂打英文,完全不懂中文輸入法。你說在今天香港,完全不懂中文輸入法,是否輸蝕了一點呢?

Excel 絕對不是「格仔紙」。在 Excel 中處理、分析及運用資料,大家懂了沒有?把數據製成圖表,運用各種合適函數整理及分析數據,你又懂不懂?

很多人在大學內也會做 presentation,對簡報程式的運用不會陌生。但Powerpoint 只是一個工具,做一個好的 presentation ,還有很多很多不同的技巧。

要令自己在同輩中獨佔鰲頭,必要做到能人所不能,Microsoft Office 大家都會,只差別在應用上的熟識程度。

就算是大家對傳統上使用的微軟辦公室軟件已有認識,也不可掉以輕心。沒錯傳統上微軟的 Word, Excel 及 Powerpoint 是許多公司必備的辦公軟件。這套 Office 佔微軟總銷售的30%,佔微軟總利潤的40%,但隨著開放格式文件,Open Office 及 PDF 的興起,且基本上是免費的,令很多機構和公司都開始大量地採用根據開放格式系統設計的軟件,以減輕成本。另一方面政府亦積極推動開放格式文件,以確保市民在未來能自由的開啟及閱讀電子化文件,而不必受限於如微軟 Office 軟件或其他封閉格式軟件。所以,大家亦要準備學習這一方面所帶來的新轉變。

除了辦公室軟件,其實大家如果能夠掌握數碼相片處理及操作,光碟燒錄,網頁設計等等技巧,也會使自己在這競爭激烈的社會上突圍而出。

連結
Microsoft Office
OpenOffice.org 中文