語文能力,就是運用語言文字進行交流的能力。工程很少一個人可以完成,所以很多時需要通過表達和理解進行的雙向交流。表達,需要有的能力;理解,需要有的能力。聽、說、讀、寫,為語文能力的四要素。

在香港,作為一個背靠祖國的世界都市,兩文三語 – 通曉中英文,能操廣東話、普通話及英語,是少不了。為了應付長遠運作及發展需要,公司一般都訂立所需的中文及英文水準。表現一般,也可以。如果表演優秀,在職場上當然會更為有利。事實上很多時亦發現,語文能力不好,會影響學習任何學問的能力,因為不看書,有或有局限的閱讀,又怎可以令自己學習面廣闊呢。

對大學生語文能力的擔憂非自今日始,其實近些年來,大學生尤其是理工科學生的語文能力一路滑落,情況令人擔憂。這是否中小學教育的問題,是否母語教學的問題,是否大眾流行文化,及網路毒害,再質問為何基礎教育連中英文都沒有學好,也不會對事情有幫忙。反正現在已投身社會了,每個人都要對自己的能力負責,在念 MSc 之前,有沒有考慮過自己的語文能力?

很多人以為只有文科人需要有好的語文能力,其實理工科同學一樣需要語文能力。理工科同學做研究寫論文,如果語文能力不好,寫出來的論文沒有人能看得懂,那怎麼辦?即使看懂了,印象也不會好。

出來社會做事,很多工程師做事的能力很強,但做報告向上司解釋成果時,寫出來的東西沒人懂,結果吃大虧。這樣多不值。

提高語文能力最簡單直接的方法,是強迫自己大量閱讀。原因很簡單,如果通常沒有看什麼書,對於很多事情,根本沒有什麼觀念,如何寫得出好的作文來?再者,閱讀可以看到別人在表達一件事情上的方法。

語文能力,真的是現今社會工作能力的根本。工程師要在職場上高速前進,語文能力這方面的探索和實踐一定不可以忽視。