機械工程師,製圖,看圖,改圖是免不了的。不論是製造業、樓宇工程或是其他各式各樣的機械工程師,運用工業設計軟件也是少不了。就算是這一刻用不上,未來也有很大的機會會用得到。所以,認識了這些軟件和工具,絕對不會蝕底。

AutoCAD

AutoCAD 是世界上最流行﹝也被視為最專業﹞的電腦輔助設計軟體。是由美國 Autodesk 公司為電腦上應用CAD技術而開發的繪圖程序軟體,現已經成為國際上廣為流行的繪圖工具。應用行業廣泛,包括建築設計,室內設計,機電工程,土木工程,及產品設計等。其 .dwg 文件格式成為二維繪圖的常用標準格式。

精通 AutoCAD 繪圖設計技術是成為工程和設計人才的首要條件。可惜現在於大學內培訓學生於上課時使用 AutoCAD 實習的時間實在太少,幾天時間學 AutoCAD ,欲達至專業繪圖水平,談何容易。所以大家也要努力自修,令自己掌握 AutoCAD 在實際工作中的應用技巧,以達到擁有專業電腦繪設計的能力。在香港這要求嚴格的企業環境下,客戶期待以最少的時間及有限的資源創造一個精緻、可直接銷售的產品。要是能夠掌握 AutoCAD 的運用,快速上手,相信老闆也會對你另眼相看。

SolidWorks

SolidWorks 是其中一個三維電腦輔助設計軟體( 3D CAD )技術的領導者,在產品設計行業內十分受歡迎。SolidWorks 易於使用、直觀、並且性能十分之高。即使學習一段不長的時間設計團隊也可以自由來設計出優秀的產品。

SolidWorks 在IVE, TI, 及大學也有教授。建立3D零件模型(Part),並製作組合圖(Assembly)、爆炸圖與工程圖(Drawing)等基本一定要做得好。SolidWorks 在香港的問題亦是學生實習的機會不多,進階操作技巧不熟識,曲線曲面應用、高階實體等也不熟識;如果能在SolidWorks的進階實務應用更上層樓,快速達成所需要的工作項目,加快設計的效率。這樣沒有理由 SolidWorks 不是一件好的設計工具。

Pro/Engineer

也稱為 Pro/E。Pro/E 廣泛地應用於電子通訊、工業設計、機械、模具、玩具等各個行業裡。整合了零件設計、產品組立、模具開發、NC加工、板金設計、鑄造設計、造型設計等功能於一體。

Pro/Engineer 最利害的地方是它是一套強大的綜合三維CAD / CAM / CAE 的技術解決方案。市場佔有率亦頗高,在模具行業中有著絕對的優勢。問題是 Pro/E 的硬體需求要很高,否則跑不動。這點是很多人轉投 SolidWorks 懷抱的原因。

當然還有其他如 Rhinos, UG, SolidEdge 等等的電腦輔助設計軟體。如果有了上述的 2D / 3D 電腦輔助設計根基,相信轉移也不會太難。

連結