就在我還在讀中學的時候,已聽過辰衝書店這名字。

swindon bookshop

而事實上,辰衝書店的歲數都比我們都大很多。辰衝書店創辦於1918年,今年2008年,算起來辰衝書店已有90年的歷史。現時尖沙咀樂道的總店,就有四十多年的歷史,是香港的最歷史悠久的書店之一。

辰衝經歷90年至今仍屹立不倒,在香港可說是難得的異數。當然,在商業社會單是幸運也不可以保守事業那麼多年。辰衝可謂店老書不老,位於九龍尖沙咀樂道的總店佔地兩層,裝修也算新穎。售賣的各種英文書籍、學校教科書、文具等,也是與時並進的。也許近年受網上書店的威脅,辰衝現在亦設有代訂書籍及網上書店服務。

辰衝能夠受大學生和專業人士等歡迎,因為其專業用書法律、經濟、金融、醫學、工程、歷史、音樂等都藏量豐富,很多比較專業或冷門的書籍也可以在那裡找到。藝術和設計類書籍更是辰衝的強項。書店亦會不時舉行作者簽名會,所以辰衝能夠受大學生和專業人士等歡迎,實在有點辦法。

有說香港是「文化沙漠」,但卻見香港的書店越開越多,商務、大眾、三聯越開越多、越開越大,而更有PAGE ONE 成了現時香港規模最大的書店,跟辰衝一樣,售賣各種英文書籍,更以設計類書籍作主打,各種外國雜誌,應也是香港書店中最多的。

面對著對手不斷的強化變更,辰衝可否延續至一百年?我們拭目以待。

外部連結