上星期六﹝2008年4月19日)我們到了位於深水步的「電力質量展覽及科技中心」(Power Quality Exhibition and Technology Centre) 參觀。那是颱風「浣熊」襲港的前夕,早上都下著雨。一班熱心的香港 IMechE 會員,一行廿多人,不畏風雨,齊集深水步的中電大樓。真的感謝他們的支持。

Technical Visit to CLP SSP

在香港,雖然電壓驟降的情況已十分少,但機會總是有的﹝如人為因素或遇雷擊﹞。中電的工程師告訴我們,其實香港的供電十分穩定,一般上電壓驟降出現的時候只有剎那間,但足以令燈光出現轉暗或閃爍不定的情況,敏感的設備甚至會出現停止操作的情況。

雖然電壓驟降未必可以避免,但只要我們安裝不間斷電源裝置、電壓穩定器等裝置,令每當遇上電壓波動或停電時,不間斷電源裝置便自動調節及維持供電,那麼,對設備所受的影響應可減至最低,甚至完全消除。

在電力質量展覽及科技中心,我們看到很多的供電系統,如新式的飛輪不間斷電源裝置 (Flywheel UPS) , 只需電池系統的十分一空間,且機械儲能一向比化學儲能可靠,對溫度的要求較少。飛輪亦有幾乎無限的生命 (life-time),飛輪基本上是不需要更換,亦不會隨時間減低性能。這令大家會員都大開眼界。

我們亦看到其他電力保護系統,如用於高壓射燈 (High-intensity-discharge (HID) lamps) 的 CWA (constant wattage autotransformer) circuit,令即使遇上超過 40% 的電壓驟降,射燈亦不會熄滅。這是十分有用的,因射燈熄滅後,要放涼十數分鐘才可以重新啟動,十數分鐘沒有光對一些重要的地方會帶來極大的不便。

其實一些簡單措施,如在大廈不同的冷氣機加裝設定不同時間值的延後開關,避免電壓驟降後所以冷氣機同時開動,這已足夠保護整棟大廈的電力系統。

今次的參觀,隨了令大家 IMechE 的會員大開眼界,也對電力保護系統都有了更深的認識。特別要多謝中電的有關同事及我們的 Daniel,為我們今次的參觀盡心盡力。

申延閱讀
電力質量是繁榮社會的保障

外部連結
中電電力質量展覽及科技中心