曾不止一次,在這跟大家比較 Google Maps中原地圖Google Maps 能看到全世界,中原地圖 是我們香港本地的地頭蟲,究竟最較好,較優勝?2007年12月的時候,還是覺得中原地圖較為優勝。現在2008年4月了,究竟情況有沒有不同?今次我們以港鐵九龍站為實例,看看各自的表現如何。

Google Maps 資訊少

Google Maps looking at Kowloon Station

從 Google Maps 的表現可見,資訊量太少了一點,連附近地鐵上蓋的物業如漾日居、擎天半島等也沒有,實在教人失望了一點。還好衛星圖的質素優異,令人看得十分舒服。

中原地圖 香港人用起來方便

Cantamap looking at Kowloon Station

中原地圖,內裡的資訊庫很大,用它來找乘車路線,或找食肆資訊,可以說是十分方面。除了挑剔它載入時和瀏覽時慢了些,其他方面如文字作搜尋的確是比 Google Maps 有用得多。它也跟對手 Google Maps 一樣提供衛星圖片。不過,其並不是整合 Google Maps 衛星圖,而是使用地政處的衛星圖片。可惜,可能是拍攝時的時間關係,中原地圖內的衛星圖片看起來太黑,看得不太舒服。

Google Maps 以開放 API 補自身不足

知道猛虎不及地頭蟲這道理, Google Maps 開放了 API ,現在已經有很多不的應用程式 Applications 推了出來,以補自身不足。

Wikimapia looking at Kowloon Station

我近日愛玩 WikiMapia,也蠻好玩的。WikiMapia 是結合Google Maps及Wiki引擎的計劃,目標是「描述地球表面」。在這個網站上,可以在 Google Maps 提供的地圖上,自己尋找合適當地點,然後劃個矩形,輸入資訊,自己標定 “hotspot”。目前中文條目的資訊都不算多,不過已經有一定數量。這個 WikiMapia 我覺得很酷,因為有大眾參與的味道。

維基百科創辦人威爾斯相信人腦勝過電腦,因而創造 Wikipedia ,這點我也認同,因此相信大眾網上分享的優勢繼續壯大 WikiMapia。

總結

中原地圖,始終是香港人喜愛的地圖。但要大家看那些黑壓壓的衛星地圖,可以好一點嗎?最慘是反應慢,不再 improve 、 improve 了嗎?中原地圖,你已認輸了嗎?真的希望中原地圖會繼續進取下去,為香港人爭光。

相關閱讀

外部連結