年初二月份的時候,中電荔枝角一組40萬伏特的高壓電力設施發生故障,部份地區用戶受到約 0.08 秒的電壓驟降影響。由於高科技設備應用愈加廣泛,而這些設備對電壓的變化十分敏感,而這些設備亦有敏感的電力保護裝置,即使電壓驟降只有 0.08 秒那麼短的時間,也使本港有54宗升降機停頓,而港鐵亦因訊號系統受影響,使港島線服務輕微延誤。

四月份的時候,牛頭角一條十三萬伏高壓電纜遭掘路工人鑿穿,引致新蒲崗及啟德區停電半小時,由於負責廣播高考試題的香港電台,其位於東九龍飛鵝山發射站的電源亦受影響,令試題廣播突然終止兩至三秒鐘,令大批高考生遭受不同程度聆聽干擾,亦有試場停電 10 至 15 分鐘。

此兩次有關電壓驟降事故,經調查,都証實是人為問題。2月份事故原因涉及工程人員沒有遵守正確的安全步驟,在維修工程完成後及電路重新接通之前,沒有將附加接地水線移除,因而導致電力驟降事故。4月份的事故原因是牛頭角一條十三萬伏高壓電纜遭掘路工人鑿穿。

良好電力質量維持香港正常運作

當電力系統受干擾,電壓會出現瞬間下降的情況,稱之為電壓驟降。一些較敏感的設備,如電子控制的馬達,製冷設備及高壓射燈等,都有可能出現跳閘情況。可幸根據所得資料顯示,此兩次有關電壓驟降事故並沒有引致意外傷亡,亦沒有造成重大的經濟損失。但從今次事件可知道,電力供應的穩定性及低雜訊,對維持香港的正常運作是由極大的影響。

了解中電如何維持良好電力質量

今個星期六4月19日,我們 IMechE HK YMS 一行 30 人,將會前往中電位於深水步的「電力質量展覽及科技中心」(Power Quality Exhibition and Technology Centre) ,希望透過中心內的互動展覽,讓會員了解常見的電力素質問題,及有關電壓驟降及諧波問題的起因與影響,並學習如何以實用的技術措施,紓緩有關影響,改善問題。

外部連結

中電電力質量展覽及科技中心