您敢不敢同老闆 Say No,向他說「不」。這不只需要勇氣,還需要技巧。

在今天對生產力來說達痴迷級的老闆們,你會拒絕他嗎?或你會害怕他認為你的生產力不足,而對你「有所企圖」?說「不」從來都是一種藝術,需要練習,而這種「軟技能」(Soft Skill),也許還會帶給你「有交帶」,「有自知之明」等好評。其實,現代的打工仔,都要有這一種「說不」的技能。究竟,你要怎樣告訴老闆或重要客戶,無論是因期限,喜好,或任何其他原因也好,令你不能應付的一個項目呢?

首先搞清楚,逃避工作,偷懶蛇王,當然是不對。要是真的是 Overload,不妨坦誠面對。首先,聆聽他們要你做的事,並了解到他們為什麼要找你。表達你的處境,並婉轉的說你的 Workload 已太多,未必可應付額外的工作。記著要確保大門是永遠敞開的,並說有時間的話一定幫忙,只是時間不容許,也不想耽誤對方而已。另一方面,說就算承擔了這項工作,對工作的質素也是沒有好處的。

如果給你工作的人是你的老闆,那便要做多一些工夫。列一張清單顯示出你已經在做的事情,加上新的工作,並邀請老闆給予指示,指出哪裡這個新的項目應優先做,那些可以晚點才做。逆老闆意一定不會是一件好事,因此由老闆給予指示決定各項目的優先次序,也最好不過。

如果「說不」可以令一些不利於任何一方的項目分派減少,那會變成一件極為恰當的事。最怕是開工前吹牛,事後「爛尾」。所以,「說不」這種「軟技能」,正確運用,將會是有其好處的。