Alex 他們一行人參加了「香港年青工程師中山大學國情研習班」,4月4日出發,昨天4月6日回來,不知道好玩否?

國情

其實年輕一代,對國家政治、規劃、經濟、軍事及外交政策等各方面有所瞭解是一件好事。我試過問很多年輕人,中國「十一五」規劃是甚麼,很多會說甚麼10月15日定下的啦,11月5日定下的啦。唉,完全錯愕。如果現在正在看的你,真的還不知道「十一五」是甚麼意思,拜託,現在網絡搜尋器那麼方便,在 Google 打一下「十一五規劃」也會有1,300,000項符合十一五規劃的查詢結果。香港的年輕人,真的對政治那麼冷,還是已習慣了填鴨式教育的方式,飯來張口,對求知也沒有了興趣?

還是英語說的生動,Spoon-feeding education,我們的這一代,下一代,是一匙子一匙子的餵出來的。功課太多,已經再沒有太多空間去做其他的事,去找其他的真相。直到出來社會,才發現自我的學習能力是如此的需要改進。可幸也看到一班謙恭的工程師,樂於充實自己,參加國情研習班,探討一下中國「十一五」規劃的含意,及了解一下中國當代政治體制、中國當代軍事及外交政策。

在今天,不了解國情,在多方面都會吃虧。所以,就算今次不幸錯過了,還好現在資訊發達,還可以自己找回來。那,當然是比參加國情研習班辛苦多一點了。