四月幾五月,應該是大學生開始搵工的最後衝刺。

在 HKUST 與幾個科大學生說起今年 2008年 工程界 的 就業市道,他們都說今年 機械工程 也算是較好的一個職業,在 JIJIS 內有很多機械工程的職位空缺,今年的就業市道也顯得暢旺。在 JIJIS 內,工程職位空缺佔的比例最高,共約 300 個之多,可見今年度的工程系畢業生找工作應該也相對的容易。

JIJIS

大學生,尤其是 Fresh Graduate,多數係在 JIJIS 搵工,因 JIJIS – Joint Institution Job Information System 是一個一站式的搵工服務網站,並針對 Fresh Graduate 而設,只要是八間大學的全日制本科生就用得。

因 JIJIS 是針對應屆畢業生而設,所以雇主心裡都明白他們在 JIJIS 找到的都是應屆畢業的大學生。期望與現實相附,對口的機會自然大。 雖然很多工作都寫明要有幾年經驗,但 part-time 的經驗也比沒有好,而真的沒有經驗只要肯捱抵用,應該也沒有太大問題。最緊要心頭不要太高,面試有信心之餘亦要表現出謙虛的一面,給人的印象是 (當然自己亦應該成為) 一個聽教肯學的人,受聘的機會自然大。

除了 full-time jobs,JIJIS 上也有 part-time, temporary 及 summer jobs,適合不同需要的同學。要使用 JIJIS 的同學,只需要以自己的學生 ID 及從下拉式選單中選擇自己就讀的學院,便可完成登記。當你一按 “Submit” 鈕,系統便即時分配用戶姓名 (username) 及密碼 (password) ,並電郵通知你。接著便可以用這個 account 來 login 使用這系統,相當簡單方便。

除了搜尋職位空缺,在JIJIS系統上填妥個人履歷 (Resume) 後,便可在網上進行求職申請。相當方便。

連結
聯校就業資料庫 (JIJIS)