什麼是RSS?

RSS (Really Simple Syndication) 是一種訂閱機制。Technical 一點它是一種 XML 格式,當訂閱者打開自己的 RSS Reader,它便會將最新訊息以及頭條新聞同步予訂閱者。

要全面的理解,這個說來有點複雜,有興趣的朋友可以參閱 Wikipedia 內介紹 RSS 的文件

RSS 的好處是,再不用真真正正到達網頁才知道有沒有更新。只要網站有 RSS 輸出,我便可在 Google Reader 內訂閱,那我現在打開 Google Reader,RSS 閱讀工具會自動將收集好訂閱的最新資訊,我也再毋須逐個網站瀏覽。

好像早陣子 Joint Office 放了Joint Technical Talk on “Innovative BMP-Balanced Magnet Pulsation Used Oil Renewal Technology” 的相片到我們IMechE 的 Picasa 相簿,我平日是甚少去看的,當天我打開我的Google Reader,便收到有新照片的訊息。你說有多方便。

其實不只Google Reader,現時市面上大部份瀏覽器均支援直接訂閱RSS功能,例子有︰
Internet Explorer 7.0
http://www.microsoft.com/hk/windows/chinese/products/winfamily/ie/default.mspx
Firefox 2.0
http://www.moztw.org/firefox/
Opera 9
http://www.opera.com/

雖然如此,但我還是喜歡用 Google Reader,因它是網上的 Application,在那裡也可以 Access 得到。

申延閱讀
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=RSS&variant=zh-tw
Google Reader