有一天看報,看到報紙標題說外遊搭飛機令地球暖化問題加劇。

據環保觸覺表示,包括衣食住行等生活各方面,港人平均每人每年排放約6噸二氧化碳。而一架飛機的二氧化碳排放量,是按照飛行里數計算的。一名香港旅客來回一次英國倫敦,航程中排放的二氧化碳達2.82噸,這便差不多相等於每人半年的總排放量。如此分量的二氧化碳,要種10棵樹吸收30年方可抵消,故乘搭飛機所排放的二氧化碳,對環境有舉足輕重的影響。

所以,為了環保,我們是否應盡量減少乘搭飛機外遊,比如選擇火車或旅遊巴作旅遊交通工具呢?其實在現今世界,我也覺得這個目標很難達到。極其量選擇東南亞短線旅行,比去歐美等地優先。

除了外遊時環保,我們也可實行「自我碳中和」抵消二氧化碳,例如整個夏季不開冷氣,每人可減排2噸,又例如以乘搭公共交通工具代替駕車,以每日駕駛小型私家車由市區往返新界(約30公里)為例,一年不駕車便可減排1.86噸。這也是不錯的措施。