今日下午3時許,正當大家如火如荼在工作的時候,忽然「伏」一聲,全個辦公室閃了一下。今天大部份同事都外出了,只剩下我及兩位同事,那「伏」的一聲,只令他們的電器閃了一下,而我可慘了。為什麼?我的電腦自己 reboot 了,午飯後的很多工作都付之一炬。還好 Word 內有 Auto-save,那還不是全部的損失,但也有了有限度的損失。但在這一閃之後,公司接駁 Internet 的 Switch 卻撞壞了。所以在下午我們一封外部的電郵也收不到,相對外發到互聯網的電郵也外送不到。

下班回家看新聞才知道,不只是我們,港九新界多個地區及離島下午近三時電力也一度中斷。中電稱疑是荔枝角高壓電站出現故障,令電力在瞬間驟降引起,消防直到下午5時共收到五十四宗困電梯報告。電力中斷亦影響電視訊號,廣播曾中斷幾秒。 與中電聯網的港燈監測到電力供應於下午2時53分曾受影響,但強調港燈供電正常。可幸在對面海的港交所,由於穩定電源裝置隨即啟動,以穩定電力供應,故股票交易系統並未受影響。

今天回想起,其實我們在香港,電力中斷並不常見。能夠長期使用穩定的供電系統,其實我們也可以說是十分幸福。