個多星期的連場大雪,中國20省市遭受重大雪災,受災人口超過1億,農作物凍傷,房屋損壞倒塌,7個省11條國道局部路段因道路結冰而無法通行,貫穿中國南北的大動脈京廣鐵路被大雪封閉,京珠高速公路也中斷多日,多個國內機場更一度關閉。恰巧年近歲晚,很多民工也趕著回家過年。但今年他們似乎沒有那麼好彩了,很多民工在鐵路、公路上滯留,不上不落;可能未出發滯留在打工地方的民工是比較幸運,就算不能回家,起碼也免除飢寒交迫之苦。

jx_snow
﹝圖片來源:新華社﹞

一場大雪,使得很多機場和高速公路關閉,上億人受災,多人死亡。號稱大國崛起的祖國,在科技發達與先進的今天,面對連場大雪,也顯得無助,束手無策。當科技面對天災,令我們自豪的偉大建設,也不能發揮功效。原來一切,在大地之母面前,是多麼的渺小。這令我想起鐵達尼號這艘「根本不可能沉沒」的船。

鐵達尼號被認為是一個技術成就的里程碑。全船分為十六個水密艙,連接各艙的水密門可通過電開關統一關閉。鐵達尼號良好的防水措施使得她在任何四個水密艙進水的情況下都不會沉沒。其中一個船員在航行中甚至對一個2等艙女乘客說:「就是上帝親自來,他也弄不沉這艘船。」結果?在1912年4月14日晚上,鐵達尼號撞上了一座冰山。在與冰山碰撞的過程中,鐵達尼號在高速航行下進行緊急轉彎,結果令冰山在船底劃下長長的一道裂縫,6個水密艙進水。接著船身因進水太多,造成船身傾斜,傾斜又使更多的水繼續灌入,最後一半折斷並且沉落,相信大家在電影「鐵達尼號」內也體驗過來了。

「鐵達尼號」這場災難向人證明了,人和人創造出的技術成就是無法於自然的力量相比的。差不多過了1個世紀後的今天,這個說法又再一次被驗證。以人類現有的科技水平,防災抗災還是十分有難度,我們實在不宜太驕傲。

願所有正在趕回家的民工,平安抵步好回家。