上星期的新聞,由『陳生的照片』及『雪中民工互相踐踏』所佔據,但大家有沒有留意到,有一則關於全球最巨型客機 – 空中巴士 Airbus A380 客機帶頭試用環保燃油的新聞呢?

空中巴士 Airbus A380 客機,於2月1日上星期五成功試用環保的「液化天然氣製燃油」(gas-to-liquid, GTL)混合普通飛機燃料飛行,由英國西南部城巿菲 爾頓(Filton),前往法國圖盧茲市(Toulouse),全程三小時,成為全球首架利用替代燃料(Alternative Fuel)飛行的商業客機。

雙層的空中客機 A380 有四個引擎,空中巴士工程人員將 60% 的標準飛機煤油,混以 40% 的 GTL,再放入其中一個引擎進行測試,試驗發現效果跟一般飛機燃料無異。引用空中巴士的說法:「飛機根本不知道有分別。」

據空中巴士替代燃料研究部主管 Sebastien Remy 表示,GTL 產生的二氧化碳量(Co2 Terms),跟一般燃料無異,但 GTL 不含硫磺等有害物質,所以對空氣質素影響較低。

Airbus A380 客機成功試用環保的 GTL 混合普通飛機燃料飛行,為航空業未來廣泛利用生物燃料飛行,邁出第一步。GTL 是研發更環保的「生物液化燃油」( BTL )的第一步,波音公司下月也會在歐 洲測試生物燃料,Remy 估計到了2025 年,1/4 的飛機燃料將是環保燃料。

希望藉著分享這文章,讓大家也留意這新聞。

申延閱讀
A380 makes test flight on alternative fuel