我們 IMechE HK YMS 將於2008年2月16日參觀青山發電廠 (Castle Peak Power Station)。有興趣的朋友要盡快報名囉。

香港電燈有限公司(港燈)及香港中華電力有限公司(中電)為現時在為香港各區提供足夠電力的兩間電力公司。2007年我們已參觀過港燈的南丫島風采發電站,鴨脷洲的系統控制中心及數碼港變電站,2008年開始,我們會一同去看一看中電的設施。

中電在廣東擁有核能及蓄水能發電廠,我們在2008年1月5日參觀了大亞灣核電站,這是我們08年頭炮之作。跟著我們將於2008年2月16日參觀青山發電廠。將來亦希望帶大家去參觀其他如中電其他供電設施,或廣州蓄能水電廠。主要看大家有沒有興趣。

青山發電廠

青山發電廠 (圖片由中電網頁提供)

青山發電廠位於屯門踏石角,佔地六十二公頃,由青山發電公司興建。青山發電廠A廠於一九八二年開始投產,設有四台發電機組。青山發電廠B廠則於一九八五年開始投產,亦設有四台發電機組。兩間發電廠總發電量為四千一百兆瓦,為全球最大燃煤發電廠之一。現時人們都對二氧化碳排放量很關注,國際二氧化碳排放量監視組織 CARMA (Carbon Monitoring for Action) 每年都會統計全球火力發電廠二氧化碳排放量,發現二氧化碳排放量最高的地區都在亞洲區如中國及台灣。

青山發電廠主要用煤發電,而煤的供應來自全球各國。除了燃煤外,青山發電廠亦可以燃油及天然氣發電。政府表示發電是香港空氣污染的主要來源,所以環境保護署在2007年七月十八日續發青山發電廠的牌照時,表明二氧化硫、氮氧化物和懸浮粒子的總排放量會進一步收緊。青山發電廠2009年許可的總排放量會較2005年減少15%至27%,並逐步收緊以達至本地2010年的減排目標,電力公司的准許回報率會與他們是否超越排放上限掛鈎。環保是未來政策的重點,看來青山發電廠未來要走的路絕不輕鬆。

參考資料:
香港中華電力有限公司
香港電燈有限公司
圖片由中電網頁提供