意外就是意料之外。但工程上的意外大都影響著很多人的安全。

上星期英航一架編號BA038由北京飛抵倫敦的波音777客機,在希斯路機場緊急降落,以滑翔方式,選擇以機腹著地。客機肇事前出現引擎故障,在距離著陸前約3公里的600尺上空,在降落前20秒兩個引擎對機師的增加動力指令沒有反應,客機結果減慢速度,機師伯基爾(Peter Burkill) 須以滑翔方式逼降,避過民房、越過繁忙公路,安全低速降落在跑道附近草坪。嘩,真的險象環生。今次是希斯魯機場30年來遇到最嚴重的事故,事後跑道封閉,數十班機停飛。不過現已大致恢復正常運作。

回想曾令香港人驕傲的昂坪360纜車,那世界上規模最大的纜車系統,在2007年6月11日晚上約8時20分,一輛纜車途經赤鱲角南路旁的纜塔時,突然從52米高空墜地。可幸當時不是營運時間,纜車上沒有乘客,事件中亦無人傷亡,否則後果嚴重。

可見工程上的事故都不簡單。作為工程師,一定要時刻警惕自己,做事不能馬虎。