我們 IMechE HK YMS 在2008年1月5日參觀了大亞灣核電站,這是我們08年頭炮之作。多謝大家支持,當日出席率逾九成,非常成功。

本來在扑已說了兩次,總覺雙響炮也不如三重奏,所以今天又跟大家再說大亞灣。當天我們一行差不多40人,在九龍塘出發,過關前往大陸,參觀位於中國廣東省大亞灣畔嶺澳村的大亞灣核電站,在過關後還需45分鐘的車程才能抵達。我們首先觀看核電廠簡介的簡報,明白了大亞灣核電站的建設目的是為了向香港供電。大亞灣核電站是中國大陸首座大型商用核電站,擁有兩台90萬千瓦發電機組(實際功率2*98.4萬千瓦)的壓水堆核電機組,由廣東核電合營有限公司建設和經營,該公司主要股東為中國廣東核電集團有限公司及中電控股有限公司。大亞灣核電站年發電能力近150億千瓦時,70%銷往香港,30%銷往廣東。

IMechE members at Daya Bay

隨後我們到達了核電廠展覽廳,內有核電廠及其反應堆和堆芯等的模型。跟著我們亦到了核電廠工作人員培訓中心和模擬控制室參觀。當然我們穿起有型有款的 IMechE 風褸,到能俯瞰核電廠環境的半山觀景台拍照留念。在大亞灣核電站建成後,大亞灣核電站東北方向一千米處又再建造了一座新的核電站,定名為嶺澳核電站。嶺澳核電站規劃安裝4台100萬千瓦發電機組,分兩期建設。一期工程技術上是大亞灣核電站的翻版改進,只是配套上已更多的採用國產裝置,並已在2003年3月投入商業運行;二期工程位於一期工程的東北側,同樣為兩台壓水型反應堆發電機組,現在正在興建。

在離開核電廠區後,返港之前,我們到了為外地前來工作的專家及其家人提供住宿的「專家村」午餐。會員們都十分滿意今次的安排。

很多人都覺得,利用核能發電有可能為人類及生態帶來大災難,現在亦沒有方法可保證核電廠洩漏輻射的危機降至零。很多人擔心,一旦發生洩漏輻射事故,就如三哩島切爾諾貝爾等重大事故,其後果未必是人類及環境所能承擔的。切爾諾貝爾核電廠,是採用前蘇聯的壓力管式石墨慢化沸水反應堆 (RBMK) 設計,跟大亞灣核電站不同。雖然三哩島核電廠是採用壓水式反應堆,但在整個事件中,運行人員的錯誤操作和機械故障是重要的原因。三哩島核泄漏事故雖然嚴重,但未造成嚴重後果,究其原因在於圍阻體發揮了重要作用,凸現了其作為核能發電廠最後一道安全防線的重要作用。所以我們亦不可以一口咬定一旦建成核電廠,我們的子孫便要面對核電廠洩漏輻射的危機。目前世界各地的核能發電反應堆已有四百多個,現時商業運行的反應堆中,超過五成屬壓水式反應堆。而到目前為止這也是最安全的一種商業運行的反應堆。從經濟發展、人口增長等方面處想,發展核能實在是一個可行的值得思考的發電方向。

申延閱讀
參觀大亞灣核電站
我今天不在香港,我在大亞灣
好看嗎?
壓水反應堆 @Wikipedia