Wikipedia 看看有沒有甚麼 Business Attire 的提示,當然這也只是參考,看看一般西方人(或是美國人?) 對 dress code 的看法。

據說西方人有不同 Level 的 Dress Code:Court dress, Formal, Semi-formal, Informal, Smart Casual, Business Casual, Rugged Attire, Leisure Attire 及 Active Attire。

Business Attire,是屬於 Informal 那個級數。

在歐洲的傳統上,非正式的著裝 (Informal) 是典型的西裝加領帶。對規模形式上的,非正式 Informal 的裝束是較正式 Formal 及半正式 Semi-formal 的較寬鬆,但又不至於 Semi-causal / Business Casual 那麼寬鬆。比半正式禮服,為個人表達提供了更大的空間。Um…混淆吧。

非正式的裝束男性需穿著一套西裝,其由長褲與配套的外套組成。外套一般是的深色的,可以是灰色、深藍色或褐色(褐色土了一點)。再配上長袖衫及領帶。

女性的較簡單,和男性的差不多:一件外套搭配裙子或長褲,另外加上女裝上衣。

這些『非正式』的裝束在今天已被認為是一個保守的服飾形式。現在已很少是 Black Tie 或 White Tie 這些的了。當然在喜筵或喪葬,休閒著裝並不合適,但正式的禮服 (Black tie / white tie) 將被視為水準過高,太誇張。

在20世紀90年代,互聯網業務蓬勃發展,一些標榜不穿西裝不打領帶的商人一批有一批的湧現。這使 Business Casual 這一種新形式的裝束出現。Business Casual 流行於技術上的商務會議或半專業的商務會議。許多在矽谷的信息技術企業為這個風格的服裝的早期採納者。這使在傳統的商務裝束之外,另一種在今天廣為接受和認同的裝束。

 Smart Casual vs Business Attire
Smart Casual vs Business Attire?

但現在我還未知道,不是白色的恤衫成不成。

申延閱讀