網上下載的分享軟件 Shareware 有試用期,買 adidas 跑鞋都有試用期,聽聞現在連愛情也有試用期。當然,工作上也有試用期。

初上班的頭三個月(一些公司是一個月、有些半年、一年)被稱為「試用期」。在新的環境下,有新的同事,做新的工作。試用期,在現在人浮於事的時勢,不單是公司在試用員工,員工也在試用公司。

以前多是這樣的:
公司請了新同事,三個月後的一天,臨放工前,經理叫新同事入房。經理搖著頭說:「你經驗又唔夠,處事技巧就一般,不過見你肯學肯捱,表現都OK,其他方面覺得你幾有潛質,表現唔錯,咁就俾你過試用期啦。平時做野小心d,勤力d,就得架喇。」新同事猶如見到再生父母,痛哭流涕。以後勤益工專,為公司賣命。

早幾天聽到一個真人真事:
公司請了新同事,翌日早上,經理接到人事部電話:「那新同事今早打電話來,說唔do了。」
經理:「…」(公司一個月內過不了3位新同事的probation)

可能經濟好了,以前工揀人,現在人揀工。但在試用期內覺得不對頭,也應該拿出來和老闆傾傾,看看是非曲直吧。這樣翌日失蹤,我就覺得實在是有點兒那個。

在試用期內,就算覺得不對頭,也應該給老闆一個機會,拿出來和老闆傾傾。看看有沒解決方法。不對頭,翌日失蹤,打電話過來,說句:「唔do了」實在有失體面。

就算是試用期內,也有七日通知期。翌日失蹤跳船唔撈,你道那位新同事說甚麼?他說:我也知道七日通知期,錢我可以賠給你,但我不再來返工的了。

現在打工仔,實在利害。