好東西,是值得分享的。

創意這東西,著作權的控制及爭論往往趨向兩個極端。一邊是完全控制,所有東西所有創意都是「保留所有權利」,另一端是讓創作者享有廣泛的自由,自由取得其他創作。Creative Common (CC),創作共用,給我們清楚界定了原創者的期望,讓原創者宣布「保留一些權利」,在保障原創者版權之餘,繼續推動資訊流通及共用。在保護他們的作品的大前提下,同時鼓勵某些用途,自願和自由的開放版權,為創作者提供最好的作品。

CC Logo

我從來就喜歡這概念。我認為現在人的「創作」,或多或少其實都是受到了前人創作的啟蒙。站立在前人的肩上,我們才可以看到更遠。

以前 CC 這東西,只有中國大陸和台灣的。現在香港版 cc 已進入公眾討論階段,創作共用正與 HKU 新聞及傳媒研究中心( jmsc )和本地的法律專家,一同於通用創作共用許可證的基礎上,商討營造香港的司法管轄權下的特定許可證。

在不久的將來,香港終於會有自己的CC。