作者:小Vi子

離開 Joint Office 後,我進了一間剛在香港成立的外資公司工作,負責公司行政部的一切大小事務 + 市場拓展部工作 (簡稱:百搭打雜王)。由於公司是新成立,所以我需要為辦公室裡的各同事們安排很多不同事項,及幫公司訂立各種制度,其中要準備一項很重要的事就是為同事們提供職業安全知識。

當我瀏覽「職業安全健康局」的網站尋找所需要的資料時,偶然搜尋到此局設有提供給工程師的訓練課程。相信準備考註冊工程師的朋友一定對「職業安全及健康 (Occupation Safety and Health, OSH)」方面知識不會陌生。這的碓是一個非常重要的課題。我想起以前於 Joint Office 工作,幫忙負責 ICE CPR (這是一個大Project哩) 時,便知道工程師考牌的最重要一項就是要清楚認識職業安全及健康。有說如未能通過「職業安全及健康」這一項考題,就算其他面試題全答對,也會令面試很大機會「肥佬」。

如果想加強這方面的知識,好好裝備考註冊工程試,可選擇報讀職業安全健康局的訓練課程。

當然 IMechE HK YMS 亦會不定期舉辨的一些有關 Safety 的 Technical Visits / Seminars 及其他活動,大家亦可 Update 一下最新的行業知識,所以最緊要定期留意及多多參予,正所謂『知多D、係醒D』。若果大家想到有什麼活動提議,就唔好怕醜要向 YMS 「主腦人」或其「領導班子」提出喇。我覺得他們好像黃大仙一樣「有求必應」,能夠做到的他們都會盡量去滿足會員們的訴求,唔信可以試下。

其實工程師除了要認識在設計機械及運作時的工作安全健康問題外,還需要留意辦公室職業安全及健康,例如工作間的急救常識、辦公室鬆弛運動、電腦工作間的安全健康要點、辦公室儀器/辦公室安全、工作壓力等,詳細資料可以向公司行政部/人事部查詢或瀏覽「職業安全健康局」網站。

大家新一年要好好保重身體健康啊!

參考資料
工程師的安全健康管理課程
(HKIEE) 工程師的安全健康管理(機電業)

專業工程師在職業安全及健康方面肩負重大責任。設計及運作安全的工程,不單可以防止意外傷亡,更可增加生產力,從而加強機構的競爭能力。機電工程師在設計機械及工作系統、選擇原料及儀器、控制系統及保養維修計劃等,均有責任將工作安全健康問題考慮在內。要發揮上述功能,工程師需掌握安全健康知識,但正規的工程教育卻沒有將所需知識列入課程,因此,香港工程師學會與本局合辦此課程,為持有學位的工程師提供相關的安全訓練。
~資料來源「職業安全健康局」網頁

課程內容和詳情請瀏覽 http://www.oshc.org.hk/

這篇是由熱心的小Vi子提供,萬分感激。