我們 IMechE YMS 會在1月5日參觀大亞灣核電站。

大亞灣核電站位於中國廣東省,是中國大陸建成的第二座核電站,也是大陸首座使用國外技術和資金建設的核電站。此後,在大亞灣核電站之側又建設了嶺澳核電站,兩者共同組成一個大型核電基地。

Daya Bay

1980年代初,香港的電力供應曾一度緊張,大亞灣核電站,就是呀爺幫香港的一項大型基建項目。大亞灣核電站引入了香港的中華電力參股,並將所發電力的大部分售予香港。

但在籌建期間,先後發生三哩島和切爾諾貝爾核電意外事故,令大量港人集會反對建設核電站,延遲了核電站的建設。但這也促使電站變成更安全,電站引進了法國的核島技術裝備和英國的常規島技術裝備進行建造和管理,並由一家美國公司提供品質保證,所以也不是全沒好處的。至少到現在也沒有發生過甚麼事故。

這次參觀,我們超額報名了很多。這些參觀可說是得來不易。希望已穫 confirm 的團友切記不要甩底,真的是機會難逢的啊。

申延閱讀

大亞灣核電站@Wikipedia