之前寫過一篇《嫦娥工程 – 中國人的登月夢》,說了一點嫦娥工程的背景。

Moon Pic新華社報道,11月26日9時40分,中國國家航天局正式公佈嫦娥一號衛星傳回並製作完成的第一幅月面圖像。

“嫦娥一號”從設計到研制再到試驗,都是依靠中國人自己的力量完成的。從現代化的航天城,到具有世界先進水平的火箭、衛星、測控網,“中國創造”和“中國制造”的標識無處不在;以前“中國制造”代表“Cheap 野”、“渣野”,現在證明了也不一定是。

很喜歡溫家寶轉述老華僑那句深情的說話:“我們期盼成功,因為你們的衛星打多高,我們的頭就能昂多高!”

這幅傳回的第一幅月面圖像,是“嫦娥一號”衛星上的CCD立體相機獲取的19軌圖像數據經處理、拼接而成。其實在嫦娥一號衛星上的CCD立體相機有 三個鏡頭,可以在距離月球200公里的軌道上對同一地方拍攝前視、中視和后視三幅圖像,目前公布的圖像只是其中一個鏡頭拍攝的圖像,所以最終呈現的是一個二維圖像。另外兩個鏡頭拍攝的圖像數據目前已經基本接收下來,仍在處理當中。當三個鏡頭的數據都處理完,便能形成一個三維的月球圖。

圖片來源:新華社

伸延閱讀
嫦娥工程 – 中國人的登月夢
嫦娥工程
嫦娥工程 – 人民網專題
嫦娥工程 – 維基百科