作者:珍妮

看罷小vi子的三篇post,深有同感。

最近聽了一個由考官講的 seminar,有別於以往的 seminar,重點不在於如何 “應付” 面試,而在如何裝備自己去考試。印象最深的是他的一句:“考試 pass or fail 不是由考官決定而是由考生自己決定”。正如小vi子所寫,考官並不是想整“屎”考生,反而是想幫考生,被追問未必是壞事,有時考官是想給多一次機會,看看考生是真的不懂還是只是未明白問題。

考牌就像考會考,考官只是按 marking scheme 改卷,答非所問自然得不了分。Professional Review 最忌“吹水”。無論在 professional review report 或是面試中,都要表現出自己真實的一面。成為一個註冊工程師 Chartered Engineer 一定要有一定程度的專業操守 Professional Ethics ,誇誇而談的不實陳述自然會令考官反感。吹得太大,破綻太多,只會令考官懷疑,一問再問,越問你越心虛。

工作經驗與考牌成功率

英國 IMechE 現在已沒有寫明需要多少年工作經驗才能考牌,因為經驗不是數字能夠衡量的〈多麼前瞻性的見解!〉。如果你在幾年內只是上班下班,做著上司交付的工作,月尾等出薪水,卻從未清楚了解過IMechE的要求,完全未想過到底自己需要從那幾年的工作中吸取哪些工程師必須具備的條件,又或者失敗了幾次,卻從不去反醒 / 加強不足之處,那麼無論你有多少年的工作經驗或者考過多少次,成功機會都不大。就算勉強考到,辛苦的最後還是自己。

考牌前請人幫忙求證

考牌前,先了解IMechE的要求,再從工作中吸收相關經驗。有自己的想法,就要向人求證 (verify),求證過程中才知道錯對。IMechE 舉辦的活動,每一次 gathering 都能認識IMechE 內不同 field 的其他會員朋友,除了你的直屬上司,還有很多人能幫你的。

We are here to offer help,but it’s you yourself taking the initiative to receive help from us!

這篇是由熱心的珍妮提供,萬分感激。

本網誌招稿,歡迎工程界界各博客友好來稿。

伸延閱讀
考取工程師牌 Chartered Engineers (UK) 報名前的準備
Sharing Session 係「雞精班」?
考牌面試當日的心理準備