近來有一位做工程的朋友仔話想轉工,問了一下我們的意見。他剛畢業不久,在一家製造業的公司任助理工程師,公司在大陸有廠,如果有需要跟進的時候,他便會回大陸廠看看,但也不用去得很頻密。公司沒有 Scheme A ,但他也覺得關係不大,反正他沒有想過要很短時間便去考牌。他一開始便進了這家公司工作,現在也工作了差不多半年了。

我的理解是,勞工市場的確比前活躍,空缺也多,隨加薪風氣漸現,打工仔都想趁機「轉工加薪」。但轉工,為了區區數百元轉工,值得嗎?跳槽亦要講技巧,不要盲目地「人轉你又轉」。有沒有考慮過要轉工的真正原因呢?我們說凡事都有兩睇:

入行不久,我們 Mechanical Engineering 機械工程的工種也實在有很多。說做機械工程師,可以是做飛機的,做玩具的,做 Building Service,做 Consultant (乾收銀),做 Contractor,做車,做維修,做鐵路,做機器,做船,做煤氣,做電等等。真係乜都有。趁自己後生,有機會便轉工,有機會便多學一門手藝,試多幾樣野,也未嘗不可。 後生仔沒有迫切的經濟負擔,可以大膽進取的考慮轉工,就算同是 Mechanical Engineer,也其實很多時是完全不同的行業。但不需怕,不妨一試,在不同工種爭取經驗,學多一種技能,多一把刀傍身,也許是一件好事。但轉工前應先分析行業的市場前景,亦不要只在每一間公司工作一段短時間,便轉工。經常跳槽會給人壞印象,將來見工很可能被人摒諸門外 。

但係呢,有時候,工程這東西,是需要您給予它一點時間。讀一個 degree 也需要幾年時間,那做工程,也需要給予一點時間,才可能真真正正的搞懂它是甚麼東東。有一些東西是需要有一定的經驗才可以領略到,這個沒有捷徑。有朋友說做事做得很悶,每天也是相同的東西。沒錯如果沒有再學習和發展的空間,我也同意的確需要轉工,又或內部調職到新的崗位。但要注意做我們工程這一行,要學『滿師』(就當是可去考牌去 Charter 的程度)一般需要很長的時間。短短一兩年,真的未必可以學畢所有東西。老實說一份工作,如果是 ok 的,就算做足10年,仍會有不斷學習的機會,因為時代與科技不停在變。

所以說, 轉工與否確是一個大課題,也唯自己最知道自己想要甚麼。