話說1992年有一個12歲的小朋友,住在溫哥華的 Severn Cullis-Suzuki,成立了環保兒童組織 (ECO, the Environmental Childrens Organization)。她還籌得款項,與一班ECO的朋友仔Michelle Quigg, Vanessa Suttie, 和 Morgan Geisler出席1992年在里約熱內盧舉行的地球首腦會議 (Earth Summit in Rio De Janeiro)。

Severn在首腦會議上,從青年的觀點向與會代表發表演講,討論了環境保護問題。她所說的話,簡潔有力,令人感動。

她在首腦會上得到了與會代表全體起立鼓掌,獲得了很多讚譽。當時甚至戈爾也稱它是『在裡約最好的講話』。後來ECO小組還在聯合國環境與發展會議 (United Nations Conference on Environment and Development (UNCED)) 上再一次和與會代表討論了環境保護問題的青年觀點。

很佩服這位 Severn Cullis-Suzuki, Severn 跟我是同年代的人,她十二歲已在首腦會議發言,我十二歲還是『一舊飯』;她現在廿來歲,已是一個活躍環保人士、講者、電視節目主持人和作者。她於耶魯大學畢業,現時於世界各地演說討論關於環境的問題,敦促聽眾確定自己的價值觀念,著眼未來而行動,為自己和人類的未來負起個人的責任。

我喜歡十二歲的 Severn,敢作敢為。我們成年人應該保持我們的好奇心和熱情,世界充滿各種可能性。我們工程師,又或理科出身的人,很多時被理性思考限制了。別人嘲笑我們的熱情和樂觀,但我們更應該堅持夢想,我們也可以改變世界。從這個意義上說,什麼都可以做的,任何事情都有可能。

專家說:不能這樣做

我們要反思:為什麼不能呢?

申延閱讀