早陣子看新聞,美國有感恩節假期,有很多人都知道感恩節是 Thanksgiving Day,但又有多少人真正知道 Thanksgiving Day是在弄甚麼東東?

現在資訊發達,有互聯網,有 Wikipedia 維基百科就有這樣好。迅速到維基百科速查一下:

感恩節Thanksgiving Day)是美國和加拿大共有的節日,原意是為了感謝上天賜與的好收成。在美國,自1941年起,感恩節是在每年11月的第四個星期四,並從這一天起將休假三天。

那麼,感恩節的由來又是怎樣?哈,這也可以從維基百科之中找到:

感恩節的由來要一直追溯到美國歷史的發端。1620年,著名的「五月花號」號船滿載不堪忍受英國國內宗教迫害的清教徒102人到達美洲。1620年和1621年之交的冬天,他們遇到了難以想像的困難,處在饑寒交迫之中,冬天過後,活下來的移民只剩50來人。基於「來者是客」的信念與習俗,印第安人給這些移民送來了生活必需品,並且教導他們狩獵、捕魚和種植玉米、南瓜等等生存方法。在印第安人的幫助下,來自歐陸的新移民逐漸習慣了在當地的生存方式。在歡慶豐收的日子,歐陸新移民邀請印第安人一同感謝上天的賜予。

維基百科,真的是要速查的好幫手。其實很多人也會像我一樣用 Wikipedia 找資料。當然,如果這是交功課,全部同學仔一齊『淨用』維基百科,這樣在同一地方找資料,得出千萹一律的答案,這是不好的現象。因為維基百科是『自由的百科全書』,其內容也是人寫的,維基百科內容的門檻,是可供查證,而非真實性。有時候我也覺得,當中有一些內容,尤其是非英語的內容,可能會有 bias。就如感恩節這段,維基百科也有說:

在當前廣為人知的感恩節版本裡,往往只強調雙方的友好關係以及歡樂慶賀的氣氛;但也有許多人指出,只一味強調感恩節的快樂以及友好對印第安人並不公平。因為這樣容易讓人們傾向忘記後續對印第安人的剝削與屠殺的歷史。

這是否立場中立?值得深思。

申延閱讀

感恩節 @ 維基百科