九月初的時候寫過幾篇有關讀書的:

其中有南宋著名的理學家著名的教育家朱熹,總結歸納為『循序漸進、熟讀精思、虛心涵泳、切已體察、著緊用力、居敬持志』個字的六條讀書方法:

循序漸進
朱熹認為讀書應該按一定的次序,應根據自己的實際情況和能力安排讀書計畫,有系統、有步驟地從低向高、從淺入深的進行閱讀,打好基礎。應「字求其訓,句索其旨」,對文獻中字、詞、句、篇等要逐一弄通。

熟讀精思
朱熹認為,讀書既要熟讀成誦,又要精於思考,深刻領會其要旨。

虛心涵泳
讀書時要虛懷若谷,靜心思慮,切忌馬虎從事,自以為是。讀書要反復咀嚼,細心玩味,反復自我切磋、體會。

切己體察
讀萬卷書不如行萬里路。朱熹認為讀書不能僅僅停留在書本上,必須身體力行,作出實際行動。

著緊用力
朱熹主張讀書必須聚精會神,毫不鬆懈,刻苦用功。下苦功、花大力。

居敬持志
所謂居敬持志,就是讀書必須專心一致,全神貫注,集中注意力。同時還要有遠大的志向,高尚的目標,頑強的毅力。這既是朱熹道德修養的重要方法,也是朱熹讀書之法的最基本精神。

我個人一般較傾向諸葛亮「觀其大略」,但朱熹的「熟讀精思」,也是另一種風格。我始終相信,不同的人會有不同的讀書風格。甚至乎,讀不同的書也應有不同的讀書風格。對待什麼樣的書,就用什麼樣的方法。交叉運用,才可以讀好書。