親愛的,

高興讓大家知道,我們十一月三日到南丫島風采發電站的技術訪問又再一次為 IMechE 的活動標誌著成功的一頁。

今次的經驗是愉快的。上車的集合地點在香港生產力促進局似乎很好,沒有那麼擠擁和亂七八糟的,所以我們下一次,也可以考慮。這個建議,Hilda 應記一功。

我們的旅遊車比原定的時間早到了鴨利洲。所以我們有一點自由活動的時間在鴨利洲的港燈公司碼頭吹一會早晨清涼的海風。港燈導遊『紅外埃德蒙彭』(Ir Edmund Pang)是一個風趣的人。我們乘渡輪由鴨利洲港燈到南丫島,在船上埃德蒙一再展現出金牌導遊的風範。在南丫島港燈遊客中心的一陣子,他豐富的給我們介紹了港燈在南丫島上的發電廠設施。他的好,是被借調到公關部那種好。不簡單吧?

南丫發電廠座落於南丫島菠蘿嘴,佔地五十公頃,為香港島及南丫島提供電力。在正常操作情況下,全部機組均是百分之一百燃煤,但其亦具有燃油的能力。當然,對於座落於南丫島的風采發電站,我們更感興趣。

星期六早上散步是有趣的經驗,沿著山邊小徑步行,與朋友談笑著,不覺便已到達南丫島大嶺的南丫風采發電站。這是標誌著香港透過可再生能源,產生「綠色」的環保電力。

風,在香港這地方,時強時弱,欠缺穩定性。淨靠它可說是不可能的任務,亦無法保證可以在有需要時滿足特定的用電需求。但風是一種取之不盡、用之不竭的可再生能源,希望他日我們會發展出更好的再生能源發電方法,亦希望參與風站參觀的會員,對可再生能源及其環保效益有更深的體會。

里奇

我們一般在參觀後都會有報告,但中文的卻是首次。寫著寫著,也蠻奇妙的。

申延閱讀

Lamma Visit @ Picasa Web Album