現時有很多剛出來的畢業生,找工作的一大考慮是要不要返大陸。

好多人入大學,說不想選 Engineering 的 degree 了,說在香港做engineer沒有出路(他們父母也如此的說)。因為 engineer 要返大陸。(他們父母也如此的說)

好多工程畢業生,畢業後一份 Engineer工也不申請,說在香港做engineer沒有前途。因為 engineer 要返大陸。

好多新入行的 engineer,做了沒多久,便說香港 engineer工資好低,還要麻麻煩煩返內地、澳門工作,因工作經驗少,只好認命,不然也轉行。

做 Engineer沒有前途?

其實,做 Engineer 同醫生又或者律師都算係專業的一種。專業的工種,會有一個 entry barrier,即係由專業走出去好難,由外邊走入去都好難。前途好唔好就看時勢, 早十幾廿年工程師吃香係因為正值香港工業同地產業起飛,公營樓私人樓建完一棟再一棟,專業工程師渴市情況,可想而知。當時入大學讀土木工程無兩個A也不用奢望。

九七年股市泡沫爆破,樓市崩潰,建樓數目大減,土木工程師的市道當然差,連帶一眾做Building Service 的機械工程師也身受其害。加上工業北移,做工業的機械工程師也隨廠北移。香港的工程師市道差勁可想而知。

其實發展一份事業,有穩定長遠的發展是很重要的。北望神州,回中國大陸或者是一些外國去從事相關職業,開闊眼界也未嘗不是一件好事。

我認為沒有一行是一世都咁掂的。做醫生又或者律師唔一定一世都好掂。掂或唔掂,看自己的 mind set 同上進心。

邊個研究更快既電腦?邊個研究更好既機器?咪又係工程師。

現在市道或許不理想,但風水輪流轉,說不定他日工業回流,建築業又再蓬勃起來,到時候曾在極困苦環境下磨煉的工程師,便會有惹人羨慕的前(錢)途。

返大陸,真的這樣差?

不能否認,香港已經濟轉型。返大陸,對我們一眾香港人來說,可能會不方便,但我自己認為,返大陸,確會令我們開闊眼界。為何我們要規限我們自己在香港這一丁點的地方呢?難道如我住香港島,便說往『返九龍』上班很遠?那『返新界』怎麼辦?

而家全世界都盯緊中國大陸市場,如果將來發展需要人才,雇主要會偏向僱用有中國經驗的人。其實而家很多人說越南是下一個中國,人工平大陸一半;Globalisation 已是風氣,地球愈來愈細,現今其實很多工作都要飛來飛去,世界上何處無機會?趁年輕多些到世界各處體驗生活,眼界擴闊了,對日後工作很有稗益。