四年前,神舟五號火箭載著太空人楊利偉飛上太空,於2003年10月15日第一次完成載人飛行,實現了中華民族千年來的飛天夢。四年後,2007年10月24日,中國的第一個探月衛星嫦娥一號順利發射,奔向了38萬公里外的月球。

相傳遠古時有十個太陽,烤焦地上所有東西,使民不聊生。后羿為救助百姓,用弓箭射下九個太陽,人們才得安居樂業。后羿後來求道,從西王母處求得長生不老藥,但后羿之妻嫦娥起了私心,一個人偷食,身體竟輕飄上天而奔月。

嫦娥,是奔月的象徵。用嫦娥這一中國神話人物作為登月工程的名字,別具心思。

CLEP logo嫦娥工程可分為三個部分,分別是「探月」、「登月」、「駐月」:

  • 探月主要目的是「獲取月球表面三維影像」、「分析月球表面有用元素含量和物質類型的分佈特點」、「探測月球土壤特性」、「探測地月空間環境」。
  • 登月是指進行一次載人登陸月球,目的是進行各種實驗,為日後的「駐月」工程做準備。
  • 駐月是建立一個月球基地,令宇航員長駐月球。

登月的深厚意義

為甚麼要登月呢?其實,月球的開發前景非常誘人。月球上已知有100多種礦物,其中有5種是地球上沒有的。其中可供核聚變的主要原料之一氦-3,在月球上的儲量高達100萬至500萬噸,能夠滿足人類上萬年的需求。

伸延閱讀

嫦娥工程
嫦娥工程 – 人民網專題
嫦娥工程 – 維基百科