我們 IMechE HK YMS 的氣質才女 Hilda 所寫的有關 A380 的第一手親身報導,為點擊率極高的文章:

空中巨無霸 Airbus A380 是航空領域的突破,它是全球載客量最高的客機(載重量最大的民用飛機仍是烏克蘭安托諾夫製的An-225夢想式運輸機)。

A380為雙層四引擎客機,採最高密度座位安排時可承載850名乘客。那麼多的乘客,連同其他機組人員,有事發生的時候,能夠迅速安全地逃生嗎?

Chillycraps 的網頁上看到這條片,或許 YouTube 上我們可以找到答案:

片段是 2006年3月26日在德國漢堡所攝。他們要在90秒時間內讓853名乘客和20名機組人員離開這架飛機,以獲得撤離認證。這一切都在黑暗中發生,畫面是從夜視攝影機拍攝的。機艙只有緊急照明設備運行,而更全部16道中只有一半的出口(即8道)能打開,而機組人員和乘客並不知道其中出口將受阻的。

要通過認證,條例還要求:

  • 35%必須是50歲以上,
  • 最低40%必須是女性,
  • 15%的女性和超過50歲。

實在是不容易,而他們成功了,他們只用了77秒便成功了。三日後,歐洲航空安全局及美國聯邦航空局批准A380可載乘客人數為853人。

難怪你會在片段中看到他們歡呼,很少看到乘客會在下機後如此開心吧?

伸延閱讀
A380 官方資料
空中巴士A380-維基百科