香港終於有自己的YouTubeYouTube的其中一名創辦人 ─ 台灣留美學生陳士駿,10月17日專程來港,宣布YouTube「香港版」正式登陸消息。

由香港網民拍攝的短片巴士阿叔令YouTube在香港聲名大噪,一個青年在乘搭巴士時,因不滿坐在前面的阿叔電話交談聲量過大,便輕拍該阿叔肩膀,示意他將聲量收細,但阿叔非常憤怒。最初青年一度想息事寧人,豈料大叔連續回應三次「未解決」,更以「你有壓力,我有壓力」(後來成為口頭禪)及流利粗口問候對方。該片不但吸引很多香港網民進行Remix再Remix,更吸引了本地及外國傳媒的報導和注意。

自此,香港網民紛紛上傳各種各類的短片至YouTube。YouTube至2006年已有4000萬條短片,每天吸引600萬人瀏覽,在成立後的短短15個月,已超越MSN Video與Google Video等競爭對手,成為本世紀最多人瀏覽的網站。及後Google以天價成功收購YouTube,成為一時佳話。

現在YouTube進軍香港,正式宣布推出YouTube「香港版」,香港人現在可以用繁體中文搜尋地道的香港短片。官方更為此製作了一條宣傳香港的短片。

YouTube香港:http://hk.youtube.com/

我們 IMechE 也有「香港版」的 IMechE HK 網站。雖然IMechE HK 的網站沒有中文版,但你現在看的我們 IMechE HK YMS 的網誌也是繁體中文,証明我們當初的想法沒有錯。越是國際化,越需本地化。雖然我知道 IMechE 香港的朋友英文水平一般較高,寫中文作用不大(有沒有英文我們還是照看!),但至少對 IMechE 香港社區來說, IMechE HK YMS 的繁體中文網誌開闢一個新的舞台。讓大家看到親切的我們。希望有朝一日,IMechE HK 也會像 YouTube 一樣紅。