究竟 Green Roof 的中文譯名是甚麼?據網上百科全書 Wikipedia所說Green Roof 就是綠化屋頂

在8月18日我們 IMechE HK 和 ICE HK 合辦了一個名為Is Hong Kong building green?的研討會,探討的問題:香港建設綠色嗎?當然我們不是指外牆。這個研討會在我的 We shape Our Path 網誌 (已合併到此) 亦有提及。

這個綠色工程研討會 ,都現在我還是覺得超值。這次研討會真的有很多有用的的資料分享,講者都是這方面的專家,雖然不是免費,但我覺得它是真正值得每一分錢。

綠化屋頂有很多好處,包括:改善熱島效應:吸收熱能,有助散熱;降低頂層溫度,進而減低耗電量;隔濾懸浮粒子,改善空氣質素;隔音等的實用。當然還有美化環境及提供休憩園地等的作用。

德國是近代最早研究、實踐屋頂綠化的國家。估計有12%的住宅大廈天台已綠化。在亞州,日本東京政府將「屋上綠化」定為改善環境方針之一。自2001年4月,立例規定新的建築物面積達1000平方米便要綠化天台和牆身。現時,綠化的天臺面積超過五十公頃。而在香港,只有少量學校、私人公司以及房屋署興建中的新樓宇有綠化天台。我們是否可以再做好一點?

九鐵車站斥資200萬上蓋建空中花園

空中花園,是一個潮流,這亦與綠化屋頂有異曲同工之妙。九鐵斥資200萬元,于大埔墟站打造全港首個車站上蓋的空中花園。有了這個 Green Roof,乘客便可在候車期間在一片綠色之中輕鬆一下,Green Roof 亦可為車站大堂和月台免費降溫,乘客在夏季候車時免受炎熱之苦,一舉兩得,實在可喜。

Green Roof 工程預計2008年首季動工,乘客于2009年便能享受一片綠色天堂了。環保得來亦可減少使用電燈和涼風系統,實在划得來。

應多推廣

Green Roof 的好處實在特別多,身為工程師我們亦應為環保工程多多推廣。環保是現代捨我其誰的熱門課題,環境保護實在是工程師的一種使命。