香港僱主聯合會在2007年10月3日發表一篇名為「薪酬和經濟」的新聞稿,建議明年平均加薪幅度應在2.5%以下。

有人說那是痴線,是無良僱主自私自利?讓我們客觀地嘗試分析一下。

加薪2.5%搭巴士都唔夠

本港通脹持續,預料到今年底會上升達到3%,而明年2008年通脹預料將達致3至4%。 平均加薪幅度限制在2.5%的水平以下,根本未能追上通脹,員工根本分享不了經濟成果。 加薪2.5%即是變相減薪,這好像不太合理。九巴現時申請加票價9%,若獲批准,員工交通費便會大增。加薪2.5%,可以說是用來填補搭巴士多需的增加開支都唔夠,更莫講話改善生活,分享經濟成果了。

領綜援反不受影響

綜援有機制令綜援金額隨通脹調整,以保持領綜援人士的購買力,因此他們的生活質素不會受通脹太大影響;反而有一些初出茅廬的工程師,或社會新鮮人,他們自食其力,但是收入微薄,生活質素容易受通脹侵蝕,他們真的很容易會變成在職貧窮人士。如果有些人不滿意,寧願加入申領綜援行列,也不去工作,失業情況持續惡化,這只會增加公共資源的壓力,有關綜援開支亦將會大大增加。這對整個社會來說,絕非好事。這樣只會加深社會的分化,加劇貧富懸殊。

信者得救還是人才外流。

根據JobsDBSalary report 2006Salary report 2007 Q1,初級助理工程師在2006年的平均月薪為港幣11,659,而2007年第一季度為港幣12,377。因此,可見市場反映合理加薪約為百分之六,比香港僱主聯合會的建議多出一倍。

自由市場是由supply and demand所支配,僱主會因應市場需求加減人工。現時香港經濟環境好轉,人才需求殷切,如果僱主加薪依照聯會建議的幅度,不以合理薪酬留住人才,只會令有質素及經驗的人手紛紛他投,對於僱主而言,肯定是一種損失,嚴重的更等同自殺。

各自修行

客觀的事實是各個行業都有本身的盛衰周期。同一個職位的薪酬也會相距十萬八千里。有月入10萬元的工程師,也有月入6,000元的工程師。所以話,有時候這些就只可作參考用,不能用劃一平均標準來調整。

反過來說, 按員工表現來獎賞,用作一套適當的鼓勵機制,這才能確保人才能長時間為企業竭誠服務,不斷賣力,這才是企業應該要做的。

伸延閱讀

Pay and the economy
Salary report 2006
Salary report 2007 Q1