十月五日早上,我們到了北角為梁天培教授作最後的致敬。告了一天假,因為,我覺得,這是有需要的。

淡淡白白的禮堂,嚴肅高雅。禮堂中央掛著梁教授微笑著的照片。兩邊有香港特別行政區行政長官曾蔭權先生、政務司司長唐英年、及財政司司長曾俊華的花牌。當然亦有各政府主要官員、高層、政教界名人送來的花圈花牌。花圈花牌密密麻麻的佈滿禮堂四周及外面,可見梁教授生前好友甚多,桃李滿天下。

工程界的朋友,學院的朋友,坐滿了禮堂。我們在到來的時候,獲給予一本灰色封面的《天人合一》紀念册,內容為一眾家人朋友寫下對梁天培教授的思念與不捨。天人合一,是梁教授喜歡的一種意境,純樸,和諧。到場的朋友亦獲贈梁教授的著作《觀潮集》及 Bridge (《津橋》)。《觀潮集》是梁教授在退休時朋友為他的文章所結集而成的。《津橋》則是與Julian Gibb一起寫成的。

悼念儀式上,梁教授的大學同學及好友梁廣灝工程師為梁教授的一生作出總結。梁教授的太太,與梁教授已結婚超過三十年,顯得十分傷心,她一定是很不捨得伴侶的離開吧。

翻開《觀潮集》,心中有一陣感動,梁教授多才多藝,才61歲便回到了主的懷抱,只好慨嘆:天妬英才。