看過了 Hilda 寫的 The Iron Ring,十分有感觸。

Engineer’s Ring一隻鐵指環,穿在工程師小指上,象徵著工程師的兄弟(姐妹)幫。這可見加拿大人是何等重視工科畢業生及工程師。戒指本身象徵工程師專業的驕傲,但同時亦提醒我們謙卑。故事的源來是從一件魁北克城10公里外的手工鋼橋樑坍塌事件說起。

大橋是加拿大跨省鐵路的一部分,橫貫溫尼伯,馬尼托巴省,蒙克,新不倫瑞克省。大橋於1900年開始施工,1907年8月29日,大橋接近完工時,大橋因抵受不住裝滿鋼材的機車的重量,坍塌下來。這場導致75人喪生的災難,據隨後的調查顯示,這場悲劇的起因是歸咎於橋樑的工程師的錯誤判斷。

第二次跨越大河的嘗試造成1916年9月11日的災難。橋的中心跨節在懸掛裝嵌時跌下。這一次,造成再有10人喪生。終於,這條杜邦德魁北克大橋 (Pont de Quebec Bridge),1917年10月17日完成。

鐵指環總是穿著在工作手的小指上,作為一個尖銳的提醒,提醒工程師在進行工程時的義務。

鐵指環不只在加拿大,在美國也有相近的 Engineer’s Ring,這工程師指環(不銹鋼戒指)是由美國 Order of the Engineer 的成員穿戴。工程師入會時,會對工程師的義務進行宣誓,戴著戒指代表穿戴者接受並遵行工程師的義務。在寫字的時候,這工程師環便會於紙上拖行,不斷提醒工程師他們當日所作的誓言。

( Engineer’s Ring 圖片由 Aluvus 攝。)

伸延閱讀