英國機械工程師學會(香港分部)前主席、已退休的前理工大學副校長梁天培日前因肺炎病逝,終年61歲。

梁天培教授 (Prof T P Leung) 在2006年退休前出任理大副校長(學生培育),創立文化推廣委員會和理大藝術節。2003年,獲香港特區政府頒授銅紫荊星章。2007年六月,理大授予他大學院士榮銜。梁教授生前曾擔任不少公職,包括香港孔子學院名譽院長、大學教育資助委員會質素保證局及學術評審局委員。他多年來積極服務社會,曾擔任香港工程師學會會長及英國機械工程師學會(香港分部)主席。

梁天培教授一向酷愛閱讀中國史籍,並且以歷史經驗思考人生及祖國文化問題。梁教授一直積極推動學生及年青工程師認識祖國的歷史文化,本年六月,梁教授便曾以「孫子兵法」為題於理大為英國機械工程師學會(香港分部)青年分部發表演講,在邀請梁天培教授為我們發表「孫子兵法」演講之前,其實我已聽過梁教授對「孫子兵法」的精湛見解,因而十分推薦予各會員。梁天培教授於講座上生動活潑的分享他多年的讀史心得,引領聽眾進入中國悠長久遠的浩瀚歷史,並獲得眾會員一致好評。見解精湛和專業得令人敬佩,實在為我們年青工程師豎立了很優秀的榜樣。

對梁天培教授的離世,我們一班年青工程師實在感到十分難過。一位善良並受人景仰的老師悄悄的走了,但他將會永遠地活在我們的心中。