現在工程師回內地工作的情況很普遍,北上工作已變成大趨勢。不論是製造業的、顧問工作的、設計的、建造的,全都很有機會需要回到大陸工作。

Hilda 寫過一篇 普通話與簡體字,是實實在在現時香港工程師的寫照。現在不懂普通話,便會處處吃虧。

普通話不靈光的入境處職員

就像早陣子國家主席胡錦濤訪港,首天與年輕人對話時才大讚香港青年普通話「大有進步」,但在離港前一刻,卻在深圳灣口岸旅檢大樓遇上一位普通話不大靈光的年輕入境處職員,聽不懂胡主席的提問,你說多尷尬。

話說胡錦濤完成揭幕儀式後,走到一個出境櫃位與一入境事務助理員交談 ,問她:

「每天通關的人數多少?」

女職員以不流利的普通話回答「每天….. 每天我想應該 有一千……一千多吧。」(按:好像少了一點,流量數字由3.08萬人次說成只有一千多…)

胡錦濤再問她﹕「設計能力(指可容納客量)有多少?」

「對不起……」

惟她亦不明白提問,只連聲說:「對不起!」

入境處公關發出聲明解釋,該入境處人員將胡主席的問題理解為『問她本人每日處理的旅客數量』,因此她回答約1000多人。上述誤會純因該入境處人員面對胡主席時太過興奮及緊張所致。

學精了,才有進步

不是要責怪該入境處人員勝任不勝任的問題,又或者邊個係佢上司。一個人一次做得唔好就可以話晒全港公務員或入境處人員做得唔好,甚至定型該入境處人員做得唔好。今次係一個大教訓,學好普通話,又一條好漢啦。

我們工程師也要學好普通話,積極與內地融合接軌,這樣才可以保持我們香港工程師的競爭優勢。在中國,來自海外的外資高級主管依靠翻譯的時代已正式結束。你或者有奢望,有翻譯不就成了嗎?如果我很高職便成了,但可以這樣說,一名高職工程師或許可以不用講普通話,但那些能講普通話的工程師將擁有更多成功的機會。