讀書的目的是甚麼?是為了父母?為了生活?為了考試?也許我們談讀書方法前,先要把這個弄清楚。

正所謂『知識』就是力量,讀書就是把書中記載的知識,吸收變成自己的知識。

記憶的長短

據心理學家的研究指出,記憶系統可分為短期記憶和長期記憶二種。短期記憶有時限,時間久了便忘掉;長期記憶是一個無限容量的訊息存放空間,而且記憶可持久悠長。短期記憶的訊息如果經過適當處理,便會轉化放到長期記憶中。所以我們應把學習的東西『處理』,使其進入長期記憶,那便可持久悠長。

是以死背死記,來應付考試。我自己的經驗:It does not work that well. 不是說不可以,但是不太有效。當然,如果能抓住關鍵,重點,連接點,那麼學習,甚至背書,也可以變輕鬆。

為何死背不可行

死背死記來應付考試,把大量一團混亂的資料塞到大腦,就似了一大堆垃圾一樣。在垃圾堆中找資料,當然不容易。

分析、整理、濃縮

baby thinking

如果我們能對需記憶的資訊能抓住重點,學會自己分析、整理、濃縮資料,因為資訊經過自己處理,經過自己思考後再理解,再背誦,因此很突出,印象很深,要記住也應不太難。考試時回憶一下,透過重點的提示,沿著印象順藤摸瓜,東西自然就可以很快回憶出來。

我從來不惜書

書,除非說要賣,否則我一點也不客氣的把它當成是永遠是屬於我自己的。在課本上造記號,當然也謹記用自己的頭腦做記號。做筆記,試著以自己的語言做筆記。效果不差。